ЖУРНАЛ "ЛУЧИ" № 2

<черновой вариант, не отредактировано>
ПРИЧИНЫ КРИЗИСА ИСТОРИИ
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
(лекция, прочитанная 10.4.2004 г. в Тюмени)

Идея этой лекции сформировалась у меня во время нашей первой встречи, на которой М. Г. Агапов высказал идею о конце истории как науки. Тогда я спросил у него, не связан ли кризис истории, не является ли он составной частью более масштабного кризиса государства-нации.

Позднее желание прочитать эту лекцию укрепилось под влиянием дискуссий о постмодернизме, в которой, на мой взгляд, обозначилась тенденция отказа от изучения этой проблемы, и вот я решил вернуться.

Поэтому я попытался найти кризис истории как науки в экономических процессах, в базисе, как говорят марксисты, ибо исхожу из предпосылки, что экономика определяет социально-политический расклад.

Центральная проблема всей лекции звучит так: действительно ли мы являемся свидетелями структурного системного кризиса нынешнего общества, который порождает конец истории, или никакого кризиса нет, т. е. действительно ли социально-экономическое развитие вызывает кризис, составной частью которого является кризис государства и истории.

Разберемся в терминах.

Индустриальный капитализм – социально-экономическая система, для которой характерны следующие признаки:
- фабрично-заводской тип производства;
- частнособственнические отношения (господство рынка).

Такая система функционирует ради одной цели – получения прибыли. История показывает, что когда нормы прибыли падали, начинался системный кризис, выходом из которого были либо революции, либо фашизм. Надо сказать, что индустриально-капиталистическая система демонстрировала беспрецедентные успехи в деле в деле технического и даже социального прогресса.

Причины прогресса таковы:
- конкуренция, желание увеличить прибыль;
- классовая борьба;
- (сейчас отменена) противоборство капитализма и социализма.

Система имеет довольно четкий ресурс развития. Я разделяю его на внешний и внутренний.

1. Внешний ресурс. Вовлекать в индустриально-капиталистическую систему новые страны с трудовыми и материальными ресурсами (в этом смысле в 80-90-е гг. XX в. были веком overdrive для капитализма: Китай, Восточная Европа, Латинская Америка были поглощены, а дальнейших ресурсов не осталось. Земля кончилась.

2. Внутренний ресурс – увеличение эксплуатации работника: вот здесь у меня нет однозначного понимания, достигнут предел или нет. Вершина организованного труда: фордизм, тойотизм. В этом случае работает следующее противоречие между необходимостью сделать труд как можно более творческим, а с другой стороны, с остающимся отчуждающим характером труда.

Экстенсивно, индустриальный капитализм достиг границ к 90-м гг. XX в.

Создан единый планетарный рынок:
- финансовый рынок;
- товаров и услуг;
- рабочей силы (еще не сформировался до конца).

Экстенсивное развитие капитализма закончилось.

Но внутри системы происходят изменения, которые позволяют о качественных структурных изменениях. Мы будем называть их НТР. К настоящему моменту прошло две волны НТР.

Первая волна НТР:
- автоматизация;
- космические разработки;
- генная инженерия;
- радиоэлектроника.

Вторая волна НТР:
- разработка практических методов генной инженерии;
- создание элементов искусственного интеллекта;
- создание безотходных технологических циклов;
- информационные технологии.

Что дала вторая волна НТР?:
- позволила резко увеличить информационные потоки и удешевила их (развивается финансовый рынок);
- привела к сетевому принципу организации производства: корпорации не держат штат сотрудников-исследователей, а финансируют маленькие исследовательские группы, покупая у них готовые для рынка проекты;
- резко усилила ТНК, потому что только они оказались в состоянии финансировать и внедрять на рынке разработки;
- привела к деградации wellsave state и государства-нации вообще.

Что происходит с государством:
- сводятся на нет социальные функции государства;
- большинство государств лишаются возможности проводить самостоятельную налоговую политику;
- усиливается репрессивный механизм;
- государство превращается в источник финансирования ТНК и их научных разработок.

Вот в этом смысле можно говорить о кризисе истории как составной части кризиса государства.

И еще один важный момент, самый, наверное, важный.

Вторая волна НТР привела к тому, что знание и информация стали товаром: потребительная стоимость, меновая стоимость, все дела… Разумно предположить, что частнособственнические отношения распространяются и на них. Но знания как товар имеют уникальную способность передаваться от человека к человеку без потери самое себя, своей сущности, а распространение на них (на знание и информацию) отношений частной собственности, т. е. монопольного владения, пользования, распоряжения, возможно только административным, юридическим путем. Таким образом, мы видим, что впервые в истории индустриального капитализма частнособственнические отношения перестают быть естественными (можно подискутировать).

Перспективы.

Кризис государства будет углубляться (значит, кризис истории тоже):
- либо новый империализм (2 подхода: США, ЕС);
- либо, если неолиберальная глобализация захлебнется, возродятся государства-нации;
- либо (самый радикальный вариант) вообще государство рухнет, а взамен возникнут новые типы организации людей.

Но я считаю, что кризис государства и индустриального капитализм продолжится, и вот почему. НТР продолжается… она и меняет систему изнутри. Вот ее перспективы: продолжение информационной революции. Вот ее маршрут: от интернета к разрастанию инфраструктуры информационного рынка (мобильники II и III поколения, цифровая техника и т. д.) через концепцию «цифрового дома» к единому глобальному информационному пространству.

Есть проблема информационной революции – организация производства находится на ремесленном уровне. Программы делают программисты, а логично, чтобы машины делали машины. А для этого нужно создавать искусственный интеллект.

А вслед за информационной революцией грядет, уже начинается нанотехнологическая революция. Ее смысл в переносе производства с макро на микро уровень. Конструирование на молекулярном и атомном уровне. Нанотехнологии уже применяются. В бюджете США на следующий год планируется выделить больше 2-х млрд. $ на разработки, а рынок нанотехнологий оценивается в 5 млрд. $. Безусловно, что и информационная, и нанотехнологическая революции изменят мир кардинально, но в рамках какого общества? Границы роста индустриального капитализма исчерпаны и норма прибыли падает, а значит, система может встать. Ее движение вперед окажется бессмысленным.

СВАЙ



У команданте Маркоса хорошие провайдеры,
Процессор навороченный и супердрайвера.
Он мог бы саундбластером спокойно отхуячить вас,
Но ждут литературные великие дела.


Предыдущая / НА ГЛАВНУЮ / Следующая
Hosted by uCoz